Tiramisu
Zutaten
600 ml Espresso
2 EL Zucker
6 EL Amaretto
6 Eigelb
70 g Zucker
1 Prise Salz
750 g Mascarpone
250 g Löffelbiskuits
etwas Kakaopulver zum Bestreuen
Zubereitung
Den Espresso mit dem Zucker und dem Amaretto verrühren.
Die Eigelb mit dem Zucker und dem Salz in einer Schüssel schaumig schlagen.
Die Mascarpone unter die Eigelbmasse heben.
Die Löffelbiskuits kurz in den Espresso tauchen und auf den Boden einer Auflaufform legen.
Eine Schicht Mascarponecreme auf die Löffelbiskuits geben.
Die Schichtung mit den Löffelbiskuits und der Mascarponecreme fortsetzen.
Die letzte Schicht sollte mit Mascarponecreme bedeckt sein.
Das Tiramisu für mindestens 4 Stunden, am besten über Nacht, in den Kühlschrank stellen.
Vor dem Servieren mit Kakaopulver bestreuen.
Tipps
Für einen noch intensiveren Kaffeegeschmack kann man den Espresso mit etwas Espressopulver oder Instant-Kaffee verstärken.
Wer es etwas süßer mag, kann der Mascarponecreme etwas mehr Zucker hinzufügen.
Das Tiramisu kann auch mit anderen Alkoholsorten wie Marsala oder Rum verfeinert werden.
Variationen
Tiramisu mit Beeren: Für eine fruchtige Variante kann man dem Tiramisu gehackte Beeren wie Erdbeeren, Himbeeren oder Blaubeeren hinzufügen.
Tiramisu mit Schokolade: Für eine süße Variante kann man dem Tiramisu gehackte Schokolade hinzufügen.
Tiramisu mit Nüssen: Für eine knackige Variante kann man dem Tiramisu gehackte Nüsse wie Walnüsse, Haselnüsse oder Mandeln hinzufügen.
Garnierung
Das Tiramisu kann mit gehackter Schokolade, Nüssen, Beeren oder Kakaopulver garniert werden.
Sicherheitshinweise
Das Tiramisu sollte nicht zu lange gelagert werden, da es schnell verderblich ist.